Bersih Desa Melestarikan Tradisi Jawa sebagai Ungkapan Rasa Syukur dan Doa agar terhindar dari Musibah

Nambangan Kidul – Tradisi Bersih Desa sebagai upacara adat memiliki makna spiritual di baliknya. Kelurahan Nambangan Kidul bersama dengan perwakilan tokoh masyarakat memaknai sebagai ungkapan rasa syukur atas rasa aman, guyub dan rukun warga setempat serta senantiasa berdoa agar selalu diberikan keselamatan, keberkahan dan terhindar dari musibah.

Bersih desa merupakan tradisi turun temurun dalam kebudayaan masyarakat . Di jawa khususnya, ritual bersih desa telah dilakukan berabad-abad lamanya. Ritual bersih desa di jawa merupakan wujud bersatunya manusia dengan alam.

Hal ini perlu diketahui oleh generasi muda sebagai generasi penerus bangsa yang perlu menjiwai nilai-nilai luhur bangsa yang berdasar Pancasila.

Tidak lupa Lurah Nambangan Kidul, Rahma juga menyampaikan terkait agenda serta perkembangan pembangunan yang ada di Kelurahan Nambangan Kidul utamnya terkait pemberdayaan Masyarakat selain itu juga melakukan musyawarah bersama Ketua RT dan RW se Kelurahan Nambangan Kidul.