nambangankidul.6kid@gmail.com

PELANTIKAN DAN PENGAMBILAN SUMPAH / JANJI PETUGAS PEMUTAKHIRAN DATA PEMILIH ( PANTARLIH ) PEMILU 2024

Jl. Merak No. 4b, Kode Pos : 63128 Jawa Timur, Telepon ( 0351 ) 467967

Dalam Rangka Menyukseskan Pemilu 2024 PPS, Kelurahan Nambangan Kidul Melantik Petugas Pantarlih Kelurahan Nambangan Kidul serta memberikan Bimbingan Teknis kepada Petugas Pantarlih setelah pelaksanaan pelantikan.

Hadir dalam kegiatan tersebut Lurah, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Nambangan Kidul beserta perangkat PPS yang meliputi Ketua PPS Rahmat Budiana beserta Sekretariat PPS, Divisi Perencanaan Data Informasi Agung Triadmojo, Teknis Penyelenggara  Tokoh Masyarakat, Kerohanian dan Panitia Pengawas Kelurahan (PANWASKEL) serta seluruh petugas pantarlih kelurahan Nambangan Kidul.

Panwaskel merupakan panitia yang dibentuk oleh Badan Pengawas Pemilu Kota untuk melaksanakan tugas sebagaimana disebutkan dalam UU No.7 tahun 2017 mengawasi pelaksanaan tahapan penyelenggaraan Pemilu di wilayah kelurahan desa, mencegah terjadinya praktik politik uang, mengawasi netralitas semua pihak yang dilarang ikut serta dalam kegiatan kampanye di wilayah kelurahan.

Adapun kegiatan diatas dilaksanakan serentak oleh seluruh masing – masing PPS yang ada di Kelurahan pada hari Minggu, tanggal 12 Februari 2023. Pemutakhiran data pemilih dan penyusunan daftar pemilih dilaksanakan mulai tanggal 12 Februari sampai dengan 22 April 2023 sesuai dengan masa kerja petugas pantarlih kelurahan.

Tugas dari Pantarlih salah satunya adalah membantu KPU, PPK dan PPS dalam penyusunan daftar pemilih dan pemutahiran data pemilih, memberikan tanda bukti terdaftar pada pemilih, menempel stiker. Secara mudahnya adalah memverivikasi data pemilih, apakah masih punya hak milih di TPS tersebut, pindah, meninggal dan pendataan pada pemilih pemula. Serentak para petugas Pantarlih kemarin dilantik oleh Ketua PPS Kelurahan Nambangan Kidul, Rahmat dan pembacaan sumpah / janji Pantarlih yang dipimpin oleh petugas kerohanian Abdul Hamid. Bertempat di Gedung Pertemuan Kantor Kelurahan Nambangan Kidul.

Selanjutnya, usai pelaksanaan pelantikan tersebut para petugas pantarlih Kelurahan Nambangan Kidul juga diberikan Bimbingan Teknis tentang pelaksanaan pemilu tahun 2024 sekaligus mengenalkan aplikasi E – Coklit dan Tata Kerja Pantarlih. Dalam pembukaan Bimbingan Teknis tersebut, Lurah Nambangan Kidul Rahma dalam sambutanya menyampaikan “Selamat atas pelantikannya dan selamat bertugas bagi rekan-rekan Pantarlih, bekerja sesuai dengan aturan yang berlaku, karena anda semua adalah petugas yang ditunjuk oleh KPU ( Komisi Pemilihan Umum ) untuk melaksanakan tugas pemutakhiran data pemilih yang ada  di Kelurahan Nambangan Kidul dengan baik dan kondusif.”

Sebanyak 28 Petugas Pantarlih yang nantinya akan bertugas pada saat masa pencoblosan di 28 TPS yang ada di lingkungan Kelurahan Nambangan Kidul, diantaranya :

1. TPS 1. Jalan Jalak
  2. TPS 2. Lapangan Jalan Parkit